政协乌审旗委员会新冠肺炎疫情防控 工作开展情况
      来源:     发布日期:2020-03-31
 

情就是命令,防控就是责任。乌审旗政协和广大政协委员深入贯彻习近平总书记的重要讲话精神和对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示批示精神,认真落实自治区、市和旗新冠肺炎疫情防控指挥部部署要求,把疫情防控作为当前压倒一切的重要政治任务,迅速行动,充分发挥优势建言献策,联系广泛汇聚正能量,坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战积极贡献人民政协力量

一、强化组织领导,严格落实“抗疫”职责

面对疫情,乌审旗政协按照中央、自治区、市委和旗委统一部署,第一时间召开党组主席会议传达学习新冠肺炎疫情防控有关文件精神,安排部署政协系统疫情防控具体工作,要求全各级政协组织、各参加单位、广大政协委员和全体机关干部切实提高政治站位,充分认识当前疫情防控工作的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话指示精神上来,统一到中央、自治区、市委决策部署和委要求上来,成立旗政协疫情防控领导小组和疫情防控工作队、党员先锋队,随即进入工作状态,全力支持配合全旗做好疫情防控工作,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全面落实重大突发公共卫生事件一级响应,切实增强社会责任感,坚决落实防控要求,增强社会责任感,严格落实责任要求,带头遵守各项制度规定,以实际行动为疫情防控尽一份责任。

二、认真履行职责,尽力守护“无疫”蓝天

按照乌审旗委、政府和旗新冠肺炎疫情防控指挥部工作要求,旗政协班子成员和疫情防控领导小组积极带领全体机关干部和政协委员,上下同心,全力抓好嘎鲁图镇包联片区和包联嘎查村疫情防控工作,全面助力企业安全生产和农牧民春耕备耕,做到“两手抓、两不误”,用实际行动诠释了大考面前新时代政协人担当作为、不负人民的服务精神。

(一)领导干部冲锋在前作表率。自新冠肺炎疫情发生以来,乌审旗政协把做好疫情防控作为当前最紧急、最重要的工作来抓,及时部署、狠抓落实,全体县级领导更是冲在一线、干在前头,他们既是指导员又是战斗员,更是服务员,起早贪黑深入社区、走街串巷布署防控,不辞辛劳进村入户宣传防控知识,加班加点研究防控措施、协调防控物资,为全力打赢打好包联片区和嘎查村疫情防控阻击战起到了表率带头作用。同时,他们深入各嘎查村了解春耕备耕情况,与嘎查村两委促膝长谈认真研究嘎村级发展大计,在加快嘎查村级集体经济发展、提高农牧民收入、推进环境卫生整治等方面出主意想办法,带动嘎查村两委及全体村民一手抓疫情防控,一手抓生产发展。春节以来,政协全体县级领导共深入各苏木镇及嘎查村78人次、深入朝阳社区112人次,协调抗“疫”物资21000多元、协调农用物资38000多元。

(二)党员干部坚守一线树标杆。疫情发生后,政协机关全体干部快速出动,认真学习疫病防治知识和上级防控工作要求,分成两组分别蹲点驻守、安营扎寨于朝阳社区和大牛地村进行值班值守,深入社区和嘎查村宣传普及新冠肺炎防控常识,动员群众积极居家自我防护,引导农牧民认真落实和严格遵守旗防控指挥部的各项防控要求。全体党员干部沉下心,日夜坚守在防控第一线,加班加点开展地毯式、拉网式的疫情排查,不留死角,不落一户、不漏一人,准确采集住户信息数据、认真排查,为朝阳社区和大牛地村精准开展疫情防控提供第一手资料。严格出入登记、做好消毒防护,筑牢防护网、当好守门员。累计开展入户宣传395户、1507人,其中联系片区住户93户219人、排查商铺116户、复工复产工商户72户,联系嘎查村302户、1172人,采取外来人员管控隔离15户35人。

(三)干部群众深入基层治环境。认真贯彻落实习近平总书记关于“以疫情防治为切入点,加强乡村人居环境整治和公共卫生体系建设”的重要指示精神,按照《鄂尔多斯市建设美丽乡村整治重点区域环境乱象“百日攻坚专项行动”工作方案》《鄂尔多斯市文明行动促进条例》等文件精神,结合全旗创建国家县级文明城市工作要求,旗政协统筹推进疫情防控和爱国卫生工作,积极推进包联社区和嘎查村环境卫生综合整治,持续改善人居环境,积极防控春季传染病,全面强化卫生死角、农牧户周边“脏乱差”整治,有效切断病毒传播渠道,切实保护广大人民群众身体健康和生命安全。累计出动党员干部247人次,集中开展环境卫生整治4次,清理垃圾360余吨,整治居民环境580余户,农牧民环境意识普遍提高,城乡环境面貌更加整洁。

三、积极号召动员,倾力彰显“战疫”担当

一方有难,八方支援。疫情发生以来,旗政协向全体政协委员发出倡议书,号召委员强化责任担当,积极参与疫情防控阻击战,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话指示精神上来,统一到中央和自治区和市、旗委决策部署上来;坚持双向发力,广泛汇聚疫情防控正能量;积极组织动员,推动形成疫情防控强合力,助力增强全社会战胜疫情的坚定信心,团结一心、众志成城、共克时艰,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利作出政协应有贡献。全体政协委员心系抗疫、主动作为、慷慨解囊,纷纷动员全社会为抗击疫情出钱出力,充分展现新时代政协委员勇于担当作为的新形象。各非公经济界政协委员更是迎难而上,一手抓疫情防控、一手抓安全生产。其中,政协委员刘志刚作为旗地产食品园的负责人,多方协调、主动作为,全力保障抗击疫情期间全旗人民的食品安全。政协委员刘忠义作为内蒙古博大实地化学有限公司的总经理,为了保证春耕用肥不受影响,采取改变倒班制度改善人员紧缺情况,保证了生产线的满负荷运行。政协委员高赫努力克服困难,动员鄂尔多斯市金诚泰化工有限责任公司为抗击疫情捐款100万元。截止目前,全体政协委员通过自身及动员所在单位、同事、亲人们积极为抗击疫情捐款捐物累计达到325.7万元,政协机关干部积极开展线上线下捐款8580元。在旗委政府强有力措施的推动下,通过非公经济界政协委员的积极引导和示范带动,全旗30家重点工业企业复工复产。

     
主办:鄂尔多斯市乌审旗政协委员会 技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司
电话:0477-7582149 传真:0477-7582149 E-Mail:wsqzxb@163.com  访问统计 
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 
蒙ICP备05002803号      您是本站第 位访问者.