政协提案来帮忙 农民转型成企业家
      来源:中国政协新闻网     发布日期:2015-07-02

    “刚开始创办家庭农场时,很多人不理解,认为我们是在自找苦吃。现在大家都开始羡慕我们了,因为在我们身上,他们看到了致富的希望。”家住钦州市钦北区新棠镇伅林村的黄增县、黄增业兄弟俩一说到他们创办的家庭农场,就眉飞色舞地介绍家庭农场给他们带来的翻天覆地变化。

    他们通过土地流转盘活土地140多亩,创办“黄氏兄弟家庭农场”发展养猪和无公害种植,利用猪粪发展沼气,沼气液作为无公害蔬菜的种植肥料,形成无公害产业链,农场年产值达900万元。

    “黄氏兄弟家庭农场”是我区众多家庭农场的一个缩影。在自治区落实政协提案大力推进发展家庭农场的举措下,一批家庭农场在我区各地如雨后春笋般涌现,一大批新型职业农民和农民企业家应运而生。

    据了解,“家庭农场”概念首次在2013年的中央一号文件中提出后,我区各地都在积极鼓励农户成立家庭农场,但因为各种原因,家庭农场尚在起步阶段。为了加快推进家庭农场的发展,九三学社广西区委经过深入调查研究后,在去年年初召开的自治区政协第十一届二次会议上提交了《关于推进家庭农场发展》的提案。提案认为,我区发展家庭农场还存在生产要素有限,规模发展严重受阻;扶持政策仍欠缺,发展缺乏规划引领;服务能力仍较低,发展潜力有待激发;基础设施仍薄弱,抵御风险能力不强等问题。提案建议,多方筹措生产要素,引导家庭农场适度规模经营;出台专项扶持政策,促进家庭农场健康有序经营;加强服务体系建设,提供全面稳定优质生产服务。

    自治区政协对《关于推进家庭农场发展》的提案高度重视,经主席会议研究确定为2014年度重点提案之一,自治区政协主席陈际瓦多次强调要重视该提案,大力支持农民创办家庭农场;自治区政协副主席彭钊领衔督办该提案,进行跟踪办理。

    政协提案交办后,自治区农业厅、国土资源厅、财政厅、水利厅、交通运输厅、科技厅、金融办等单位作为承办单位在对提案进行认真研究分析的基础上,采取有力措施,狠抓落实,努力在解决问题上想办法,在委员是否满意上下功夫,把委员的呼声落到实处。

    各承办单位结合实际,开展了一系列卓有成效的工作:自治区农业厅加强引导,广泛宣传,把发展家庭农场作为服务农业农村工作的重点,并出台政策加强扶持和管理;农业厅做好延包后续完善工作,健全土地承包档案管理制度;国土资源厅严格执行国家有关规定,加强农村土地确权登记发证,明晰土地产权,为推进家庭农场发展建立产权基础,还会同财政厅、农业厅出台鼓励农民自发开展耕地整治、鼓励农民自发开展“小块并大块”耕地整治等多个具体的工作办法;财政厅则在资金扶持上对家庭农场给予大力支持……

    为了提高农民和家庭农场主的素质,自治区农业厅十分重视培育新型职业农民,重点实施农村劳动力培训阳光工程,培育家庭农场主等新型职业农民,开展阳光工程农业创业培训,引导和支持农民创业,实现“主导产业、专业农民、扶持政策、培训机构、创业专家”的对接,培养造就了一批现代农民企业家和新型农业经营主体。如今,很多农民经过专业培训后,纷纷创办家庭农场,成为新型职业农民和农民企业家,也成为农民增收致富的带头人。(来源:中国政协新闻网)
     
主办:鄂尔多斯市乌审旗政协委员会 技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司
电话:0477-7582149 传真:0477-7582149 E-Mail:wsqzxb@163.com  访问统计 
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 
蒙ICP备05002803号      您是本站第 位访问者.